Fußball_A-Junioren: FSV Eintracht Eisenach - SpG SG Helba

17.03.2024

A-Junioren bejubeln 1. Sieg auf Landesebene

FSV Eintracht Eisenach – SpG SG Helba 3:1 (2:0)

Erfolgreicher Start in die Rückrunde der Verbandsliga

Einfach nur Freude pur!! Das lange Warten hat ein Ende. Mit einem hochverdienten 3:1 (2:0)-Erfolg gegen die SpG SG Helba landeten unsere A-Junioren am Sonntag in der Verbandsliga Thüringen ihren ersten Saisonsieg, gleichbedeutend mit dem ersten Erfolg auf Landesebene, Landespokal ausgenommen, überhaupt. Mit einer hervorragend geschlossenen Mannschaftsleistung dominierten unsere Jungs vor allem im ersten Spielabschnitt das Spielgeschehen, sündigten jedoch in der Verwertung der teils riesigen Torchancen. Im Verlauf der zweiten Halbzeit wurden die Gäste stärker, sahen sich jedoch einer aufopferungsvoll kämpfenden Eintracht gegenüber, die verdientermaßen die 3 Punkte in der Wartburgstadt behielt.

Vieles war in der Vorbereitung auf die Rückrunde und das erste Pflicht- bzw. Punktspiel ausgerichtet, wohlwissend dass nach der Partie eine 4-wöchige Osterpause ansteht und somit der Spielbetrieb in der Verbandsliga erneut ruht. Somit bereitete sich die Mannschaft explizit auf den Gegner der SpG SG Helba aus Meiningen vor. Das Trainerteam konnte zudem, anders als noch im Hinspiel, diesmal personell aus dem Vollen schöpfen. Der Schlüssel zum ersten Saisonsieg war sicherlich auch die offensive Ausrichtung und der Mut frühzeitig den Spielaufbau der Gäste zu stören, was mit Erfolg gelang.

Nachdem sich unsere Mannschaft dem gegnerischen Tor mehr und mehr annäherte, sorgte Leo in der 13. Spielminute für den 1:0-Führungstreffer der Eintracht, in dessen Vorbereitung vor allem Mick großen Anteil hatte. Knapp zwei Minuten später erhöhten unsere Jungs auf 2:0, nachdem im frühen Pressing ein hoher Ballgewinn gelang und die Kugel letztlich bei Alex landete, der überlegt und ohne Hektik mit einem platzierten Flachschuss ins Tor traf (15.). Die Gäste schauten sich fragend an, korrigierten frühzeitig mit personellen Wechseln, was die erhoffte Wirkung jedoch verfehlte. Unser Team hatte weiterhin den Fuß auf dem Gaspedal, verpasste im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit jedoch die absolut möglichen Treffer zum dritten, vierten und gar fünften Tor. So verpassten nacheinander Elias, Collin und Leo nahezu freistehend das noch deutlichere Zwischenergebnis. Die Gäste waren im ersten Spielabschnitt offensiv eigentlich nur nach einer Standardsituation gefährlich in deren Folge die Kugel am Pfosten landete. Trotz aller Bemühungen unserer Mannschaft, die weiterhin auf den verdienten dritten Treffer drängte, ging es mit dem 2:0 in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich das Spielgeschehen, die Gäste korrigierten mit ihrer breiten Bank erneut auf mehreren Positionen und hatten in dieser Phase nun mehr vom Spiel. Unsere Mannschaft musste dem eigenen hohen Tempo der ersten 45 Minuten etwas Tribut zollen und den Gegentreffer zum 2:1 hinnehmen (57.). Trotz der deutlichen Überlegenheit in der ersten Halbzeit und den teils riesigen Torchancen waren die Meininger nur noch einen Treffer vom selbstverständlich schmeichelhaften Ausgleich entfernt. Mit Kopf und ganz viel Leidenschaft steigerten sich unsere Jungs Mitte der zweiten Halbzeit wieder, sodass bis Spielende eine völlig ausgeglichene Partie zu beobachten war, die alles hatte, was den Fußball ausmacht: Ballstafetten, Torabschlüsse, Tempo, Rasse und Klasse, vor allem aber Spannung pur. Unser Team stemmte sich, hielt in den Zweikämpfen resolut dagegen, das Schiedsrichtergespann war in dieser Phase ebenfalls gefordert.

Auch wenn die zweite Halbzeit deutlich chancenärmer war, war allen Beteiligten bewusst, dass jede Aktion wichtig war. Es lief bereits die 90. Spielminute als unsere Mannschaft nach Balleroberung einen Konter lief, bei dem Leo auf den völlig blankstehenden Marius ablegen wollte, dabei aber im Sechzehner unsanft und regelwidrig von den Beinen geholt wurde. Nach knapp zweiminütiger Unterbrechung trat schließlich Alex zum Strafstoß an und verwandelte den fälligen Elfmeter zum erlösenden 3:1 – (90. + 1). In der sechsminütigen Nachspielzeit versuchten die Gäste nochmals alles, mussten spätestens aber jetzt erkennen, dass an diesem Tag nix zu holen sein wird auf der Sportstätte „Freundschaft“ in Eisenach.

Unsere A-Junioren fielen sich nach Spielende erschöpft, aber jubelnd in die Arme, konnte endlich der erste Saisonsieg bzw. Dreier in der Verbandsliga eingefahren werden. Der Trend zeigte schon ab Mitte der Hinrunde nach oben, unsere A-Junioren hätten nach vielen knappen Ergebnissen sicherlich schon eher einen Sieg verdient gehabt. Einzig ein Unentschieden war unseren Jungs bislang vergönnt. Fehlendes Spielglück sowie Cleverness und individuelle Stäke der Gegner verhinderten dies jedoch bislang. Dennoch zeigte diese Partie einmal mehr, dass unsere A-Junioren zwar Außenseiter in der Verbandsliga sind, bei voller Kapelle und resolutem Einsatz auf dem Feld dennoch mithalten können. Ausdruck dessen sind auch die mittlerweile 18 Saisontreffer nach 10 Spielen. Leider war bislang die Anfälligkeit in der Defensive der entscheidende Unterschied.

Dies spielte an diesem Sonntag jedoch keine Rolle. Die Jubeltraube und der Freudentanz der gesamten Mannschaft spiegelten die Gefühlslage ganz ordentlich wider. Der Blick des Teams richtet sich aber auch auf die kommenden Spiele in Thüringens höchster Spielklasse. Nach der besagten Osterpause gastieren unsere A-Junioren am Sonntag, den 14.04.2024 in der Landeshauptstadt. Gastgeber für unsere Eintracht ist dann der Tabellenzweite FC Borntal Erfurt.