Fb-M: FSV Eintracht Eisenach - FSV Behringen

31.03.2019

Zehnte Saisonniederlage für Eintracht-Fußballer

FSV Eintracht Eisenach – FSV Behringen 1:3 (1:3)

Kampf um den Klassenerhalt spitzt sich zu

Die Fußballer des FSV Eintracht Eisenach mussten am Sonntagnachmittag, im ersten Heimspiel des Jahres 2019 eine schmerzhafte 1:3-Pleite gegen den FSV Behringen einstecken. Die Wartburgstädter konnten im Verbund nicht an die Leistungen und dem Punktgewinn beim Aufstiegsaspiranten ESV Gerstungen anknüpfen und leisteten sich in den entscheidenden Szenen Fehler. Hinzu kamen zum Teil haarsträubende Fehlentscheidungen des Unparteiischen, der in den spielentscheidenden Szenen den Überblick verlor. Im Kampf um den Klassenerhalt spitzt sich die Lage für die Eintracht im Tabellenkeller der Kreisliga indes immer mehr zu.

Die Partie, einen Tag nach dem Eisenacher Sommergewinn, begann für die Wartburgstädter wie erwartet. Die Gäste des FSV Behringen versuchten mit Pressing und schnell vorgetragenen Angriffen zum Torerfolg zu kommen. Während in der Anfangsviertelstunde die erfolgreiche und kompakte Formation keine Torchancen ermöglichte, schlugen die Gäste in der 15. und 22. Spielminute, jeweils über die schnellen Außenpositionen eingeleitet, eiskalt zu und führten mit 0:2. Die Eintracht hatte jedoch schnell eine erste, jedoch aber auch einzige Antwort parat. Arne Reinhardt versetzte mit unnachahmlichem Antritt seine Gegenspieler ins Staunen. Die langsame Defensivabteilung, insbesondere der Kapitän der Behringer, sah nur die Hacken. Mit Übersicht legte er die Kugel quer auf Christian Sander, der aus dem defensiven Mittelfeld aufrückte und aus kurzer Distanz zum 1:2-Anschluss für die Eisenacher traf (25.).

Das Aufbäumen auf Eisenacher Seite währte allerdings nur kurz, da nun der Schiedsrichter Ramon Boronowski zum ersten Mal entscheidend ins Spielgeschehen eingriff. Es ist unstrittig, dass das Foulspiel von David Ritter an Behringens Außenstürmer mit einem Strafstoß zu ahnden ist. Völlig unerklärlich ist jedoch, wie unmittelbar zuvor zwei Regelverstöße der Behringer (Stoßen beim Kopfball/Behinderung des Torwarts) nicht gepfiffen werden. Der verwandelte Elfmeter zum 1:3 sorgte erwartungsgemäß für lange Gesichter in den Eisenacher Reihen. Damit kein falscher Eindruck entsteht, sei selbstverständlich erwähnt, dass eine Pausenführung der Gäste nicht unverdient ist, allerdings ist die Höhe und das Zustandekommen bzw. die Umstände des dritten Treffers für einen Schiedsrichter zwingend zu erkennen.

Nach dem Seitenwechsel schaffte es unsere Mannschaft das Spiel gegen den ambitionierten Kreisligisten ausgeglichen zu gestalten, mühte sich nach Kräften und ließ weiterhin nichts unversucht.

In der 60. Spielminute stand dann erneut der Unparteiische Ramon Boronowski im Mittelpunkt. Nachdem Behringens Jan Wiegand nach Ballverlust gegen Arne Reinhardt anscheinend die Sicherungen durchgebrannt sind und mit Anlauf ohne Chance auf den Ball, wohlgemerkt noch in der eigenen Hälfte, unseren Kapitän mit gestrecktem Bein von hinten in die Beine fuhr, eine Verletzung seines Gegenspielers billigend in Kauf nahm, zückte der Schiedsrichter zum Entsetzen der Heimmannschaft und wohlgemerkt auch Erstaunen der Behringer nur die Gelbe Karte. Ein derart rüdes Einsteigen ist mit keiner Erklärung zu entschuldigen. Einen Entscheidungsspielraum für den Schiedsrichter kann es an dieser Stelle nicht geben! Arne Reinhardt hat sich glücklicherweise in dieser Situation nur leicht verletzt und konnte unter Einschränkung weiterspielen. Müßig darüber zu diskutieren wie das Spiel ansonsten verlaufen wäre. Unser Team erspielte sich im zweiten Spielabschnitt die ein oder andere Halbchance. Die beiden größten Möglichkeiten resultierten nach einem Eckball (Ball am Pfosten) sowie einem Freistoß, bei dem der Keeper glänzend parieren konnte.

Es blieb letztlich beim 1:3, wodurch die zehnte Saisonniederlage der Eisenacher besiegelt war. Der Blick unserer Mannschaft richtet sich derzeit nach unten. Im Kampf um den Klassenerhalt kämpfen derzeit 6 Teams um den Verbleib in der Kreisliga. Neben dem SV Mihla (17 Punkte), dem SV Eckardtshausen (17), unserer Eintracht (14), der SG Ruhla II (14) sind nach den Ergebnissen vom Wochenende auch der SV Etterwinden (13) sowie der FSV Herda (11) wieder voll im Rennen. Für unsere Mannschaft steht am kommenden Wochenende, am Sonntag, den 07.04.2019 auswärts gegen den Drittplatzierten SG SV Fortuna Suhltal das nächste Punktspiel auf dem Programm. Anstoß auf dem Sportplatz in Fernbreitenbach ist am Sonntagnachmittag um 15 Uhr.

David Ritter – Ronny Sommer (80. Manzur Usmonov), Matthias Waldmann, Justin Lier, Fabian Reinhardt – Christian Sander, Lars Meiners – Daniel Trafara, Khalaf Haji Bakir – Arne Reinhardt –Raman Khalil